viernes, 3 de mayo de 2013

Las tapas

¿Me pone una tapita?

Un pincho de tortilla
Aceitunas
Almendras
Cacahuetes
Tosta (rebanada de pan con algún    aderezo)
Albóndigas
Caracoles
Quesos
Rabas
Pulpo
Croquetas
Empanadillas
Callos
Jamón
Cecina (la más famosa es la de León)
Morros
Mejillones
Langostinos
Anchoas
Calamares
Chorizo


La tortilla es uno de los pinchos más comunes en toda España. Sus ingredientes básicos son patatas y huevos. A veces incluye cebolla. 

El tapeo es una costumbre muy arraigada entre los españoles. Parece que el rey Alfonso X, uno de los reyes de Castilla de la Edad Media, ordenó que en los mesones castellanos no se sirviera vino sin acompañarlo con algo de comida. La intención era evitar que el vino subiese a la cabeza. Así el mesonero solía llevar la jarra de vino a la mesa, cubierta por un pedazo de pan, de queso o de chorizo, que “tapaba” el recipiente, también para evitar que cayese suciedad dentro.
Hoy día el tapeo se ha convertido casi en un ritual, al que no se renuncia, siendo una manera para disfrutar del tiempo libre. Amigos y colegas de trabajo se citan para “picar algo” o “tomar algo”, o sea tomar una copa (vino tinto o blanco) o una caña (cerveza, generalmente de barril, servida en vaso pequeño). La bebida se acompaña con algún aperitivo: tapas, porciones pequeñas de alimentos, o pinchos, porciones más grandes que satisfacen un hambre mayor.
España es uno de los países con más bares por metro cuadrado, lo que nos hace comprender que para los españoles comer y beber es todo un placer y es sinónimo de diversión.
Normalmente, en el norte de España el tapeo se hace de pie, en la barra del establecimiento, y es común cambiar después de haber consumido dos tapas en el mismo lugar. En cada bar de tapas, es costumbre que pague una persona, esto es “pagar la ronda”. Es importante saber combinar las tapas, no mezclar demasiado y no pedir cerveza y vino en la misma ronda. Se puede ir a tomar algo a cualquier hora del día o de la noche, desde la hora del aperitivo hasta la madrugada  

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